终于完成了教程文档。给大家分享下我创作的,比 redux 简单 N 倍的 react 架构

如果 a 跟 b 要渲染相同的 model,那它们的 model 应该保存在它们的父元素上。

如果它们的父元素需要再跟其它元素共享 model 呢?

整个程序所有的 model 都应该保存在程序的最上一级。

那修改 model 的方法呢,也写在最上一级吗?

如果你用 react,你肯定知道 redux。redux 的目标就是解决上面提出的问题。

如果你用过 redux,你肯定知道 redux 用起来有多难受。

rce 是我过去一两年内一直使用,完善的 react 架构。它也是为解决上面提出的问题而出现的。

rce 利用数据指针(带 get 和 set 方法的数据),让我们可以在享受单一 model 好处的同时,保留组件开发简单、专注、可高度复用的特点。

这个教程文档里,我将带着你一起研究复用组件时会遇到的问题,探索解决方案。最终实现自己的 rce 架构。

4 Likes

不错,例子很有说服力,看上去也比redux简单多了,期待更多的文档,准备深入研究一下。这里发表一下自己作为初学者的看法。

不过这里好像有一个矛盾。如果不懂redux的话,可能不知你所云。要学习你的东西,又必须先学rudex,不然里面的因果和术语就看不懂了。也许不适合初学者吧。

比如我自己吧,如果早一个礼拜看到你这个架构,估计看不懂,也就翻过去了。但是正好我这个星期在学习redux,所以碰巧能看懂一些。

我学redux的时候,碰巧用到一个不错的教程,可以不用先学elm或flux, 这就是好文档/教程的力量。

如果不喜就当我梦呓吧。

感谢评价。我正在写一个教程:描述如何将一个普通的包含state的react组件复用起来的过程。这其中会遇上哪些问题,解决问题的思路是怎样的。到文末,我希望的结果是,读者能写出自己的 rce 架构。

1 Like

https://github.com/blackChef/rce/blob/chinese-doc/tutorial/home.md

已经更新了一部分教程了。问题已经抛出来了,解决问题的思路和方法明天接着写。你可以先看看,思考一下。

文档已经完成。帖子也重新编辑了。